Латвия. Европа. Астрономия

2 апреля Латвийская почта выпустила в обращение две почтовые марки из серии Европа. Астрономия, которые посвящены Международному году астрономии.
На первой почтовой марке изображена Солнечная система с метеоритом, Институт астрономии Латвийского университета, радиотелескоп и портреты ученых-астрономов.

Солнечная система с метеоритом, Институт астрономии Латвийского университета, радиотелескоп и портреты ученых-астрономов

«Солнечная система с метеоритом, Институт астрономии Латвийского университета, радиотелескоп и портреты ученых-астрономов»
Номинал — 50 лат
Тираж — 400 000

На второй почтовой марке изображен телескоп Шмита, находящийся в Балдоне, и портрет латышского астронома Яниса Икауниекса.
Телескоп Шмидта  и Янис Икауниекс

«Телескоп Шмидта и Янис Икауниекс»
Номинал — 55 лат

Автор почтовых марок – художница Элита Вилиама.
Почтовые марки напечатаны в латвийской типографии Baltijas Banknote.

Серия из двух тет-бешей

«Серия из двух тет-бешей»

Cерия из 2 листов по 5 тет-бешей в каждом с художественным оформлением полей

«Серия из 2 листов по 5 тет-бешей с художественным оформлением полей»

Вместе с новыми почтовыми марками издан также конверт первого дня и специальный штемпель.

lat-2009-europa-fdcНа конверте изображена туманность Андромеды, а на специальном штемпеле – метеорит и надпись Astronomija Europa.

Икауниекс Янис Янович

Янис Янович родился в Риге. В 1937 окончил Латвийский университет и вплоть до 1944 преподавал в средней школе. В 1944 поступил в аспирантуру при Московском университете и одновременно начал преподавать в Латвийском университете. По его инициативе в 1946 при Институте физики и математики АН ЛатвССР был организован сектор астрономии, со временем выросший в Радиоастрофизическую обсерваторию АН ЛатвССР, которую Икауниекс возглавлял до конца жизни.
Научные работы посвящены исследованию красных гигантов. Руководил фотометрическими исследованиями красных звезд, созданием каталога их собственных движений. Результаты исследований Икауниекса обобщены в опубликованных в 1971 его монографиях «Долгопериодические переменные звезды» и «Углеродные звезды».

Телескоп Шмидта

Телескоп Шмидта — астрономический зеркально-линзовый телескоп, предназначенный для фотографирования больших областей неба. Изобретён в 1929 эстонским оптиком, сотрудником Гамбургской обсерватории, Барнхардом Шмидтом.
Телескоп Шмидта
Крупнейшие телескопы Шмидта установлены на Таутенбургской астрономической обсерватории в Германии (D= 1,37м, А = 1:3), Маунт-Паломарской астрономической обсерватории в США (D = 1,22 м, А = 1:2,5) и на Бюраканской астрофизической обсерватории Армении (D = 1,00 м, А = 1:2, 1:3).